Середа, 17.04.2024, 22:05

Юридична консультація

Юридичні послуги

Юридична допомога

Головна » зміна прізвища
02:07
зміна прізвища
Батьки дитини не були офіційно зареєстрованіу шлюбі. Батько загинув ще до народження свого сина. Мати народила дитину в Росії, оформила там свідоцтво про народження на своє прізвище та повернулася на Україну. Потім у судовому порядку встановили батьківство. Зараз хочемо дати дитині прізвище батька, та не знаємо куди звернутися. Міський РАГС відмовився займатися цим питанням - відправляє до Росії з судовим рішенням. Міський суд відправляє до РАГСу. Російський РАГС приймає тількі офіційні документи і з фізособою справ не має.
Категорія: Цивільне право | Переглядів: 1292 | Додав:
УВАГА! Адміністрація сайту надсилає відповіді на описані проблемні ситуації (запити) лише на електронну пошту, вказану при подачі заявки. Консультації безпосередньо на сторінках сайту здебільшого не проводяться.
Залишати коментарі може лише адміністратор сайту, зареєстровані користувачі мають змогу редагувати свою заявку.
0  
1 groza   (07.11.2010 16:13) [Материал]
Насколько я понимаю, ребенок есть гражданином России. Кроме того, свидетельство о рождении выдано тоже в России. Таким образом, изменения в это свидетельство нужно производить в порядке, предусмотреном законодательством РФ. А оно "говорит" следующее: В соответствии с одним из пунктов ч. 2 ст. 69 Федерального Закона "Об актах гражданского состояния", основанием для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния является запись акта об установлении отцовства.
ч. 1,2 ст. 54 ФЗ "Об актах гражданского состояния" - Государственная регистрация установления отцовства на основании решения суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства производится по заявлению матери или отца ребенка, опекуна (попечителя) ребенка, лица, на иждивении которого находится ребенок, либо самого ребенка, достигшего совершеннолетия. Заявление может быть сделано устно или в письменной форме. Одновременно с заявлением о государственной регистрации установления отцовства представляется решение суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства.
Сведения об отце ребенка вносятся в запись акта об установлении отцовства в соответствии с данными, указанными в решении суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства.
Статья 71 этого же Закона гласит, что заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния подается заинтересованным лицом в орган записи актов гражданского состояния по месту его жительства или по месту хранения записи акта гражданского состояния, подлежащей исправлению или изменению. Внесение исправлений и изменений в запись акта гражданского состояния, ранее составленную в отношении умершего, производится по заявлению родственника умершего или другого заинтересованного лица.
В заявлении о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния должны быть указаны следующие сведения:
фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место жительства заявителя;
реквизиты записи акта гражданского состояния, в которую заявитель просит внести исправление или изменение.
Заявитель подписывает заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния и указывает дату его составления.
Одновременно с подачей такого заявления должны быть представлены свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния, которое подлежит обмену в связи с внесением исправления или изменения в запись акта гражданского состояния, и документы, подтверждающие наличие основания для внесения исправления или изменения в запись акта гражданского состояния. Заявителем также должен быть предъявлен документ, удостоверяющий его личность.

Самый важный момент. Страны СНГ подписали также Конвенцию от 22 января 1993 г. "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам", которая вступила в силу 19 мая 1994 г., а для Российской Федерации - с 10 декабря 1994 г. В соответствии со ст. 85 указанной Конвенции, ее действие распространяется и на правоотношения, возникшие до ее вступления в силу. Данная Конвенция предусматривает признание на территории одной из стран-участниц Конвенции судебных и иных решений, вынесенных на территории других стран-участниц Конвенции. В соответствии с Конвенцией признаются и исполняются решения судов по гражданским и семейным делам, включая утвержденные судом мировые соглашения по таким делам, а также решения судов по уголовным делам о возмещении ущерба. Вступившие в законную силу решения судов, не требующие по своему характеру исполнения, признаются в странах-участницах без специального производства в следующих случаях (ст.52):
учреждение юстиции запрашиваемой страны не вынесло ранее по этому делу решения, вступившего в законную силу;
дело согласно Конвенции, а в случаях не предусмотренных ее, согласно законодательству страны, на территории которого решение должно быть признано, не относится к исключительной компетенции учреждений юстиции данной страны.
Таким образом, решение, которое у Вас на руках попадает под условия этой статьи.
Вам нужно исходить из вышеизложенного и пробовать все таки переубедить российский ЗАГС, может даже путем обжалования.
P.S. Если я изначально сделал неправильные выводы относительно гражданства или других обстоятельств Вашей ситуации, пожалуйста, поправите меня. С фабулы дела не все обстоятельства просматриваются. Обещаю проследить за Вашими комментариями (если таковые будут).


При необхідності зареєструйтесь або зайдіть на сайт:
[ Реєстрація | Вхід ]
Форма входу
Пошук
Архів заявок
Цивільне право
Сімейне право
Спадкування
Трудове право
Соціальне забезпечення
Житлове право
Захист прав споживачів
Земельне право
Господарське право
Податкове право
Банківське право
Кримінальне право
Адміністративне право
Митне законодавство
Процесуальні питання
Інші, не віднесені до перелічених категорій
Наше опитування
Як допоміг наш сайт?
1. на "5"
2. на "4"
3. на "3"
4. на "2"
Всього відповідей: 168
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0